28, Setembro 2022
Reciclado, reciclável, biológico ou orgânico? Quais as diferenças?
Ser mais sustentável implica, entre outras ações, optar mais vezes por produtos, biológicos, orgânicos, ecológicos ou simplesmente que afirmam ser mais sustentáveis por serem embalados em produtos recicláveis e/ou reciclados. O que significa cada um destes termos? Será que quer tudo dizer a mesma coisa? Não fique na dúvida e descubra aqui o significado de cada um destes conceitos.
Ser mais sustentável implica, entre outras ações, optar mais vezes por produtos, biológicos, orgânicos, ecológicos ou simplesmente que afirmam ser mais sustentáveis por serem embalados em produtos recicláveis e/ou reciclados. O que significa cada um destes termos? Será que quer tudo dizer a mesma coisa? Não fique na dúvida e descubra aqui o significado de cada um destes conceitos.
Embalagens recicláveis ou recicladas
As marcas estão preocupadas em criar produto mais sustentáveis, começando muitas vezes por tornar as suas embalagens mais recicláveis e/ou feitas com incorporação de material reciclado. É importante aqui entender a diferença entre estas duas características: embalagens recicláveis são feitas de materiais que têm no sistema nacional uma solução de reciclabilidade. Por outro lado, as embalagens recicladas são produzidas com matéria-prima secundária. Ou seja, feitas de materiais que já foram reciclados, mas que podem continuar o seu ciclo sendo colocadas novamente no ecoponto correspondente.
Mas atenção! Materiais e produtos que são feitos de materiais reciclados, nem sempre têm lugar nos ecopontos. Por exemplo, talheres, pratos e escovas de dentes feitas de plástico reciclado não são embalagens, por isso não devem ser colocados para reciclar. O mesmo acontece com, os óculos, telemóveis, as canetas e outros utensílios que têm incorporação de material reciclado mas não são embalagens.
Produtos biológicos
Uma maçã biológica é uma fruta orgânica? Qual a diferença entre estes dois conceitos?
Quando se trata de alimentos, ser biológico ou orgânico é exatamente o mesmo. Por exemplo, as frutas, os legumes, a carne, os óleos, os vinhos, os ovos são alguns dos alimentos que podemos adquirir de forma orgânica ou biológica.
As frutas e os vegetais biológicos são cultivados sem recurso a agrotóxicos e através de técnicas de agricultura biológica que promovem práticas de impacto positivo no ecossistema e no ambiente.
No que respeita aos alimentos de origem animal, estes são considerados biológicos quando são criados com base numa filosofia de ética e respeito pelo bem-estar animal, preservando o seu habitat, alimentação e comportamento natural. Este tipo de produção não recorre, portanto, à utilização de hormonas de crescimento, antibióticos ou outros químicos. Preservando o modo natural de produção, os produtos biológicos produzem uma pegada carbónica menor do que os convencionais.
Como saber se um produto é, de facto, biológico? Procure o logotipo europeu da Agricultura Biológica. É comummente apelidado de Eurofolha, pois consiste no símbolo da União Europeia, 12 estrelas a formar um círculo, mas em formato de folha.
Produtos orgânicos
Teoricamente, os produtos orgânicos regem-se pelas mesmas normas e éticas de produção que os biológicos, com a pequena diferença de que esta terminologia se estende à roupa ou produtos de higiene e cosmética, por exemplo.
É importante recordar que os produtos orgânicos não possuem uma rotulagem específica oficial, pelo que podem descrever-se como orgânicos e possuir apenas um componente ou uma mínima percentagem na sua produção.
Ecológico ou sustentável?
Ter uma embalagem ecológica é o mesmo que ter uma sustentável?
Os conceitos cruzam-se, mas não se confundem. A ecologia é uma ciência que estuda a relação dos seres vivos entre si e com o ambiente. Este conhecimento permite entender os impactos ambientais e os desequilíbrios que podem decorrer da ação humana.
Assim, um produto ecológico será algo produzido com o intuito de não causar dano ao ambiente, quer no processo de fabrico, quer no momento pós consumo. Falamos de uma produção que procura otimizar embalagens através de matérias-primas renováveis, recicladas ou que causem menor impacto de utilização; embalagens que devem ter como fim a reciclagem e a incorporação de matérias num novo ciclo de produção.
A sustentabilidade pode ser definida, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), como “um conjunto de práticas que garantem os direitos do homem, satisfazendo as necessidades presentes e futuras, sem causar danos irreversíveis no ecossistema e sem comprometer o futuro das gerações vindouras”.
Apesar de a tónica ser muitas vezes colocada apenas nas questões ambientais, este conceito está também relacionado com a vertente económica e social.
Adquirir um produto mais sustentável significa optar por algo que foi produzido de forma ética, isto é, tendo em conta as boas condições de trabalho, com recurso a materiais ecologicamente responsáveis, com vista a um ciclo de vida eficiente e com um reduzido impacto aquando do seu fim de utilidade.
Ter um estilo de vida mais amigo do ambiente implica também conhecer estes conceitos e saber distingui-los. Agora que já sabe as diferenças, partilhe-as, para que todos possam fazer escolhas mais “verdes”.