25, Agosto 2023
Há uma colher comestível e mais sustentável para acompanhar o café ou o iogurte
Já imaginou mexer um café, de seguida bebê-lo e, no final, comer a colher que utilizou? A Spoon-eat (colher comestível) propõe-lhe que experimente esta ideia sustentável. A bolacha em forma de colher foi criada com a ajuda de uma impressora 3D e já ganhou a distinção Born from Knowledge Awards, atribuída pela Agência Nacional de Inovação, no âmbito do Prémio ECOTROPHELIA Portugal, promovido pela PortugalFoods.
Já imaginou mexer um café, de seguida bebê-lo e, no final, comer a colher que utilizou? A Spoon-eat (colher comestível) propõe-lhe que experimente esta ideia sustentável. A bolacha em forma de colher foi criada com a ajuda de uma impressora 3D e já ganhou a distinção Born from Knowledge Awards, atribuída pela Agência Nacional de Inovação, no âmbito do Prémio ECOTROPHELIA Portugal, promovido pela PortugalFoods.
Estas colheres comestíveis nasceram de um projeto desenvolvido por investigadores do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa e da Escola Superior de Comunicação Social, do Instituto Politécnico de Lisboa.
“As bolachas Spoon-eat, além de serem um produto inovador ao recorrem à impressão 3D, são versáteis e sustentáveis, podendo ser consumidas de diversas formas”, referiu o presidente da Agência Nacional de Inovação, António Grilo, aquando da atribuição do prémio.
De que é feita a colher comestível?
As Spoon-eat podem ser consumidas de variadas formas, como por exemplo com compotas, iogurtes, gelados, chá ou café.
Com um tom castanho, de sabor e textura crocante, estas pequenas colheres são feitas com recurso a farinhas de grão-de-bico, de arroz integral, de castanha e canela.
Por que se podem considerar as colheres comestíveis mais sustentáveis?
“Trata-se de um produto em linha com as preocupações e diretivas europeias, assentes na redução da utilização única de plásticos e na adoção de alternativas saudáveis e inovadoras, que contribuam para uma dieta com um baixo impacto ambiental”, descreve ainda o presidente da Agência Nacional de Inovação.
Estas pequenas colheres, que tanto são um utensílio, como uma bolacha ou snack, são produzidas com recurso a ingredientes maioritariamente portugueses e a subprodutos da indústria alimentar. A juntar a estas características, que as tornam uma alternativa saudável e de baixo impacto ambiental, são também uma forma inovadora de consumir proteína vegetal e fibra.
Quanto à forma como são embaladas, estas bolachas comestíveis estão envolvidas em películas de filme maioritariamente composto por celulose, para preservar a textura do produto e a garantir questões de segurança alimentar.
A sua embalagem exterior é cartão 100% reciclado e pronto a ser novamente colocado no ecoponto azul, assim que as bolachas terminarem.
As novidades mais ecológicas deste verão não ficam por aqui. Quer continuar a adotar ações mais amigas do ambiente nestas férias? Fique a par de todas as ideias sustentáveis com a RECICLA.